Rindfleisch
Weiderind- und Heckrindfleisch aus dem WesterwaldRindfleisch vom Hof
Unsere Rinder werden nach Bioland- Richtlinien gehalten und gefüttert. Wir bieten Weiderind aus dem Wiedtal und Heckrind aus dem Grenzbachtal einmal im Monat in allen Monaten mit einem „R“ am sogenannten „Rindfleischtag“ auf Vorbestellung an.
Weiderind aus dem Wiedtal
Unsere Weiderinder werden in Gruppen artgerecht gehalten. Sie fressen ganzjährig Gras und Kräuter. Von Mai bis Dezember weiden sie im Wiedtal und den angrenzenden Hängen. Die Beweidung der oft kleinen und steilen Wiesen erhält unsere abwechslungsreiche Kulturlandschaft. Von Dezember bis April stehen sie im Laufstall auf Stroheinstreu. Im Winter füttern wir sie mit selbst erzeugter Grassilage und Heu von unseren biologisch bewirtschafteten, kräuterreichen Wiesen.
Portion 1 ab 20 kg: 12,00 €/kg
Portion 2 ab 10 kg: 14,50 €/kg
Heckrind aus dem Grenzbachtal
Unsere Heckrinder leben im Grenzbachtal in ganzjähriger Freilandhaltung im natürlichen Herdenverband. Jedes der Tiere hat 2 Hektar Fläche zur Verfügung. Die Heckrinder sind eine Rückzüchtung des ausgestorbenen Auerochsens.
Als grasende Landschaftspfleger helfen sie mit das Grenzbachtal offen zu halten. Sie fressen unter anderem auch Brombeeren, Brennnesseln und krautige Pflanzen bis 1 cm Stärke. Mit ihren Hörnern fegen sie die Rinde von Erlen und Holunder und verhindern so, dass sich beide Pflanzen im Tal überhandnehmen. An strengen Wintertagen werden sie mit selbst erzeugter Grassilage zugefüttert. Wenn ihr Heckrindfleisch aus dem Grenzbachtal nachfragt, helft ihr mit das Renaturierungsprojekt Grenzbachtal „Naturschutz durch Nutzung“ zu unterstützen. Mehr darüber hier auf der Homepage unter „Projekt GBT“.
Portion 1 ab 20kg: 13,00 €/kg.
Portion 2 ab 10 kg: 15,50 €/kg
Wissenswertes
Die Weiderinder werden im Alter von 2 Jahren, die Heckrinder im Alter von 3 Jahren in der Landmetzgerei Ralf Siegel geschlachtet. Anschließend hängt das Fleisch mindestens 8 Tage zum Reifen ab und wird dann in Portionen frisch und gefriertruhenfertig zerlegt ab Hof verkauft.
Das Rindfleisch ist Bioland zertifiziert und hält sich tiefgekühlt 12 Monate.
Bei Interesse an frischem Rindfleisch vom Heinrichshof hier im Westerwald gewachsen, schickt uns bitte eine E-Mail. Gerne nehmen wir euch in unseren Rindfleischverteiler auf und informieren euch unverbindlich über unsere Rindfleischtage einmal im Monat.
Die Rindfleischzettel gibt’s auch einzeln zum Herunterladen:
Rindfleischzettel Weiderind aus dem Wiedtal: Hier zum Download (PDF)
Rindfleischzettel Heckrind aus dem Grenzbachtal: Hier zum Downlaod (PDF)