FÖJ

Freiwilliges ökologisches Jahr | 365 Tage voller neuer Erfahrungen

Wir lieben, was wir tun!

Wir sind eine Einsatzstelle für ein freiwilliges ökologisches Jahr.

Das ist ein Jahr zwischen Schule und Beruf, ein Bildungs- und Orientierungsjahr für alle von 16-27 Jahren.

Ein Jahr aktiv in der Natur und der Umwelt. 

Während des Jahres leben und wohnen die FÖJler*innen bei uns mit auf dem Betrieb und werden in allen Arbeitsbereichen mit eingesetzt. Alle Arbeiten werden natürlich nach Absprache, Neigung und Können in Mithilfe oder selbstständig ausgeführt. Du solltest Freude am Umgang mit Menschen und Tieren, an körperlicher Arbeit und der Arbeit im Freien mitbringen. Der Führerschein für PKW ist erforderlich. In der Freizeit sind Kanu fahren, Ausritte mit unseren Islandpferden und Reitunterricht möglich.

Es gibt ein Taschengeld von 186,- EUR im Monat. Unterkunft und Verpflegung werden von uns gestellt. Eure Beiträge zur Renten-, Kranken-, Arbeitslosen-, Pflege und Unfallversicherung werden bezahlt. Als FÖJler*innen seit ihr weiterhin Kindergeldberechtigt.

Das FÖJ dauert vom 1.8 -31.7. Die Arbeitszeit beträgt 39 Std./Woche und es stehen dir 30 Tage Urlaub zu. Im Laufe des Jahres gibt es für alle FÖJ-Teilnehmenden fünf mehrtägige praxisorientierte Seminare.

Arbeitsbereiche Im FÖJ

Landwirtschaft:

Mitarbeit beim Füttern, Misten und Melken der Milchkühe und Aufzucht der Kälber. Tierkontrolle, Stallarbeiten sowie Zaunbau und -kontrolle. Versorgen der 30 Hühnern und 6 Schweinen inkl. Füttern und Misten.

Mitarbeit bei der Silage- und Heubereitung und Grünlandpflege
(hierfür Führerscheinklasse L o. T erforderlich)

Direktvermarktung Rindfleisch und Wurst.

Hofkäserei:

Herstellung und Pflege verschiedener Hart-, Schnitt- und Weichkäsesorten sowie die Mitarbeit beim Verkauf und der Auslieferung der Käsereiprodukte.

Öffentlichkeitsarbeit:

Besuchergruppen auf dem Hof und in der Hofkäserei begleiten und die Mitarbeit beim Hoffest und Veranstaltungen am Hof.

Gästebetrieb:

Begleitung von Reitwanderungen, Pferdepflege und „Stalldienst“ mit Kindern, Spieleabende sowie das Anleiten von Naturerlebnisspiele im Wald. Pizza backen im Holzbackofen und Begleiten bei Picknicken in Feld und Wald.

Islandpferde:

Füttern, Stallarbeiten, Tier-, Zaun- und Wasserfasskontrolle bei den 12 Islandpferden und 2 Shetlandponys.

Garten:

Anbau und Pflege des Gemüsegartens, Rasen mähen und Blumen gießen. 

Haus:

Unterstützen in der Küche beim Kochen und verarbeiten der eigenen Produkte. Im Winter stehen Renovierungs- und Instandhaltungsarbeiten im Haus und Hof an.