Käsesorten

Ein vielfältiges und wechselndes Sortiment

Gouda

Ob Jung (5 Wochen gereift), Mittelalt (3 Monate) oder Alt (1 Jahr), Natur, mit Pfeffer, Bockshornklee oder verschiedenen wechselnden Zutaten – unser Gouda ist ein absoluter Klassiker und allseits beliebt. 

Wiedbachtaler

Unser Wiedbachtaler ist ein cremiger Schnittkäse mit rotschmiere Kultur, der im Gewölbekeller über 6 Wochen reift.  Durch die tägliche Pflege mit Salzwasser hat der Wiedbachtaler ein mildes Aroma und eine essbare Rinde. Den Wiedbachtaler gibt es auch mit wechselnden Zutaten wie der roten Pfefferbeere, Bockshornklee und Schwarzkümmel.

Junger Heinrich

Der Junge Heinrich (Art Bergkäse) ist ein würziger Hartkäse, der aus Rohmilch hergestellt wird und reift mindestens vier Monate in unserem Gewölbekeller. Die Käselaibe werden in dem ersten Monat täglich und danach alle zwei bis drei Tage mit Salzwasser abgebürstet und gewendet.

Raclettekäse

Für Weihnachten und Silvester käsen wir bereits im September leckeren Raclettekäse aus der rohen Weidemilch unserer Kühe. Durch den hohen Fettgehalt der niedermelkenden Tiere ist unser Raclette besonders cremig und lecker – auch auf dem Brot ein toller Käse!

Hofkäse

Unser Hofkäse ist ein rotgeschmierter cremiger und aromatischer Schnittkäse der aus der unbehandelten und naturbelassenen Rohmilch hergestellt wird.

Salatkäse (H-eta)

In Salzlake gereifter Schnittkäse nach Art des bekannten Griechischen Schafskäses – aber in diesem Fall aus Burglahr und von der Kuh. Unser H-eta eignet sich nicht nur für den Salat, sondern macht sich auch hervorragend beim Überbacken von Aufläufen oder auf Antipasti Platten.

Camembert

Als junger Käse ist unser Camembert im Kern quarkig mit leichter Randreifung. Mit zunehmendem Alter verändert sich die Textur zu einem cremigen und würzigen Teig. Mit etwa 250 g und 10 cm Durchmesser haben die Laibe eine gute haushaltsübliche Größe.

Brie

Unser Brie ist auch ein Edelschimmel Käse mit etwa 250 g und 10 cm Durchmesser. Allerdings ist der Brie in der Textur gleichbleibend cremig-fest und bleibt auch bei zunehmendem Alter mild im Geschmack.

Frischkäse in Öl

In Sonnenblumenöl eingelegt und dadurch länger haltbar sind unsere Frischkäse in Öl. Neben den ‚klassikern ‚Orientalisch‘, Zwiebel-Knoblauch und Wumms haben wir je nach Jahreszeit weitere Sorten wie Bärlauch, Tomate-Basilikum oder auch Heidelbeer-Mohn im Angebot. Die Frischkäse sind nicht nur ein leckerer Brotaufstrich sondern passen auch gut zum Grillgut oder machen sich gut als Dip.

Frischkäsecreme

Frisch hergestellt bieten wir regelmäßig wechselnd Frischkäse Sorten wie Natur, mit Kräutern, Senf-Frühlingszwiebeln oder anderen Zutaten her. In der gewünschten Menge füllen wir den Frischkäse an der Theke für Sie in Pfandgläser oder mitgebrachte Behältnisse ab.

Klatschkäs'

Die regionale Bezeichnung Klatschkäs‘ für Speisequark hat unserem Speisequark, der dem österreichischen Topfen ähnelt, seinen Namen gegeben. Den Klatschkäs gibt es in 220 g Portionen im Pfandglas zu kaufen oder in jeder gewünschten Menge in einen mitgebrachten Behälter.

Naturjoghurt mild

Im 500 g Pfandglas verkaufen wir unseren milden Naturjoghurt – nur echt mit der natürlichen Rahmkrone. Unser Joghurt wird aus naturbelassener Milch, mit natürlichem Fettgehalt und ohne den Zusatz von Milchpulver oder Stabilisatoren hergestellt. 

Fruchtjoghurt

Ganz neu bieten wir nun eine besondere Köstlichkeit an: abgetropfter Joghurt auf verschiedenen Früchten (Erdbeere, Himbeere, Zitrone, Kirsche, Pfirsich-Maracuja und Apfel-Rhabarber). Durch das Abtropfen ist der Joghurt besonders cremig und vollmundig – hervorragend als Nachtisch oder auch Mal für zwischendurch.